Archive for 22 December 2004

22 December

日々成長!

なんだかどんどんぴかは出来ることが増えていきます。出来るのが当たり前になってしまうと感激することは無くなってくるので、今、出来るようになったことを多い喜んで過ごしています(寝返りし始めた頃は狂喜乱舞してたけど、今や「転がるなぁ〜!!」と押さえつけなくちゃオムツ替えが出来ないくらいだし!)。


午前中の昼寝の時にダブルベッドに寝かせて置いたら、しばらくして自分で起きだし、ベッドから下りてリビングへぐずりながらやってきました。今まではベッドの上で泣き声をあげることでわたしを呼んでたのに。なぜか昼寝の時は寝相が良くて転がらないので柵のないダブルベッドに寝かせることもあり、自分で上手にベッドから下りられるようになってるので、そのうち自分で起きてリビングに来るんだろうなぁーと予想はしてたけど、予想より早く出来てしまいました。


そして台所への進入を防ぐために敷いた人工芝は、無念にも今日突破されてしまいました...。声にならない「はぁ〜」という堪え忍んでるような声を出しながら台所に入ってきて満足げな顔をしてました。そんな辛いんなら入ってこなくていいのに〜と思いつつも、芝生を克服できたぴかに密かに拍手を送りました。


ぴかのいたずらに心配を気にせず料理ができたのは、ホントにつかの間でした...ガックリ。

18:12:39 | hamapu | | TrackBacks

冬至

冬至にはかぼちゃと柚子湯ってことで、きっちり夕飯にはかぼちゃのポタージュを頂き、ぴかと柚子湯に入りました。せっかく湯船にゆずを放り込んでも、ぴかはおもちゃと間違ってるのか湯船の外に分投げてしまいます。仕方ないので湯船に戻すと再びゆずをつかんでポィッと外へ...。そして洗い場をのぞき込んで「あ〜」と言って楽しんでいる様子。


とにもかくにもこれでこの冬は風邪知らずかなぁ〜。って、もうすでに風邪引いてしまってましたけど。
18:04:52 | hamapu | | TrackBacks

トマトソース作り。

記憶の中では1年以上ブリくらいにトマトソースを作りました。どうも妊娠初期くらいはつわりでトマトソースが苦手だったりして作る回数が減り、産後もなかなか作れなくて、やっとこ昨日作って、夕飯はペンネアラビアータ(ツナ入り)を作りました。我ながらうまうまでした。今回はピザソースとしても使えるかな?とバーミックスでピュレー状にしてみた所、これがトマトソースにうまみをアップさせてくれたみたいです。


昨日は冬至だったのでパスタにかぼちゃのポタージュを添えました。スーパーではトンガ産とかのかぼちゃが山積みになってましたが、ちょっと値が張るものの北海道産のかぼちゃで作ってみました。甘みがなかなか良かったです。
18:01:45 | hamapu | | TrackBacks