Archive for 27 May 2006

27 May

洗い物してて。

いつもはダイニングテーブルで食事をとってるんだけど、時々丸い小さなテーブルで床に座って食べる事もあります。今日も「どこで食べたい?」とぴかに聞いてみると「小さいテーブル!」と嬉しそうに言うので、夕飯は3人でテーブルに所狭しとお皿を並べての夕飯となりました。

感心してしまうくらいご飯を食べるぴかを微笑ましく眺め(食べるというより食らうという表現が似合うたべっぷりでした!)、もちろんポロポロとこぼしてるのを旦那さんとありゃりゃと拾いながらも「たまにはこういう狭い所で食べるのも楽しいね」なんて言いながらの夕食。そして早々と食べ終わったぴかはパズルに夢中に。わたしも食べ終わったところで、パズルをするぴかの所に行ったら「ママ、食べた?」と聞くので「ごちそうさましたよ」と答えたら「じゃ、次は洗い物ね」と言われてしまい、寂しくなりました...。「ママが洗い物?パパとママどっち?」と聞き直したら「ママが洗い物してて」と...。そんなぁーーとガックリ。旦那さんは「ご指名うけちゃったねー」と言いながらも「今日はパパがするんだよ」とさっさと洗い物をしてくれました。ありがとう!!

ちなみに、朝昼晩と洗い物をしてくれました。ご苦労様でございます。
21:47:43 | hamapu | | TrackBacks

肉じゃが。

すっかりルクルーゼのココットロンドで作るのが定番となってる肉じゃが。レシピはおなじみの平野さんの。この方のレシピで作る肉じゃがは水を入れず野菜の水分を引き出しての調理。これだと失敗もなく美味しく仕上がるので我が家の定番となってます。お肉も牛肉じゃなくて豚肉だから頻繁に出来るのが嬉しいところ。

ぴかもこの肉じゃがの味を気に入っている様で積極的に箸を出してきます。タマネギも「とろとろタマネギだよー」と口に入れてあげると大きな口をあけてぱくっと食べるし。

平野さんのレシピ本とココットロンドにはお世話になりっぱなしです。

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食
21:36:04 | hamapu | | TrackBacks