Archive for 06 December 2006

06 December

回鍋肉。

最近まで知らなかったのですが、旦那さんは回鍋肉が好物の一つだったのでした。確かに中華料理店に行くとよく頼んでる品だったのですが、好物だったとは...。本人が口にするまで全く気づきませんでした。

ってなわけで、中華のレシピ本を改めて見てみたら、作り方は結構簡単だし、調味料を家に常備してあるもので作れることがわかりそのうち作って喜ばしてあげようと虎視眈々(?)と狙っておりました。そして、今日その日がやってきたのです。前日スーパーでキャベツが1個99円だったし、豚バラ肉がスライスしてご丁寧に一口サイズにカットしてあるのが売ってたし、これはもう回鍋肉を作れといわんばかりではないですか!!と。そして水曜日は旦那さんは定時退社日なので出来立てを出せるし。

そんなわけで、今夜は中華だからお昼は中華は辞めてねとだけ旦那さんに伝え夕飯を向かえたのでした。何を作ってるのか途中でわからないように、繰り返しレシピ本を読み手順を覚え、調味料も予め調合しておいて、しれーーっと作れるように。出来上がって旦那さんに見せたら喜んでくれたし、味も良かったようで(レシピ通りだしね)満足いただけたようです。

回鍋肉ってなんだか難しいイメージでしたが、意外に簡単に出来るし、ご飯にあうおかずなのでこれからは定番にしてもいいかなー。またこれで旦那さんのハートを鷲掴みだな。アハハ。
22:14:59 | hamapu | | TrackBacks