Archive for January 2005

30 January

レモンケーキ。

またもcaramel milk teaのたかこさんのレシピでケーキを焼いています。今回はレモンケーキで、レモンピールが無かったのでキャラメルリンゴを作ってそれを混ぜてみました。果たして美味しく焼きあがるのだろうか...

やたらとお菓子を焼いてるわたしの姿をみて旦那さんは"どうしちゃったのだろう...?"と思っているらしい。確かにわたしはお菓子作りは苦手なんだ!と公言していたので、こうも頻繁に作る姿は意外な様子。ここ数年は作ってもマフィンやシフォンケーキだったのが最近はチーズケーキやらクッキーまでも作るようになってるから自分でも驚き。でもたかこさんの本を買ってからはなんだか作るのが楽しみ。美味しいお菓子が買いに行かなくても食べられるんだもん。とはいっても作ったケーキの大半を食べるのは旦那さん。最近残業が多くて夕方にちょっとつまめるようにとおやつをお弁当袋にいれておくんだけど、そこに作ったお菓子を入れているのでした。これは愛情のなせるわざなんだと気づいてくれてないのかねーー。アハー。
22:18:09 | hamapu | | TrackBacks

27 January

バナナシフォンケーキ

昨夜、急にシフォンケーキを作りたくなって作った。前回もかシフォンを作ったときは失敗しちゃったのでしばらくシフォンケーキは避けつつあったんだけども、再チャレンジ。今回はcaramel milk teaのたかこさんのレシピで作ってみました。たかこさんのは20センチのシフォン型なんだけどわたしは18センチのしか持ってないので余った生地はマドレーヌ型に入れて焼きました。そして、今朝型から出してみたらうまいこと焼きあがっておりました。ヤッホーーイ!美味しい朝食となりました♪
21:58:45 | hamapu | | TrackBacks

26 January

豚バラ肉と大根の煮込み。

わたしは豚バラ肉が苦手だ。今までスーパーで目についても決して買うことのない食材No.1でした。もちろん外食する際にも豚バラ肉は食べることは無かった。が...ふと料理本を見ていて旦那さんに「こういうの食べる?」と聞いたら「好きだよ。でもママは苦手でしょ」と。日頃食べたいと思っても決してリクエストしなかった様子なので、せっかくレシピもあることなので作ることにした。おりしも100g86円の大特価だったし。
作ってみたところ、コトコトと1時間くらいネギと生姜と一緒に煮込むから臭みも消えるし、油もぬけてこってりした感じはなくなる。でもやっぱりあの脂身が苦手で、食べる気にはなれなかったりする...。旦那さんには「美味しい!」と太鼓判をおしてもらったんだけどね。あ、大根は味がシミシミで美味しかったヨ。
20:42:31 | hamapu | | TrackBacks

23 January

パンが無いときは...

あっ!明日の食パンがない...と気づいたものの、旦那さんから"買いに行ってこようか?"との言葉が出てこないので、パウンドケーキを焼くことにした。最近CARAMEL MILK TEAのたかこさんの本を買ってからどれを作ろうかと楽しみにしてたりするし。で、買い足すことなく揃ってる材料を考えると紅茶ケーキだったので、ぴかが寝静まってからせっせと作り、現在オーブンで焼いてるところ。先週、紅茶クッキーを作ってあまりのおいしさに爆食いしてしまってましたが、今回も懲りずに紅茶で家中幸せな香りでいっぱいです。明日の朝ご飯が楽しみであります。
21:59:20 | hamapu | | TrackBacks

21 January

今夜はパスタ。

一昨日、肉じゃがはつくったものの、肉味噌は作れずに昨日の午後に作った。肉じゃがはル・クルーゼで作るのでお水要らず。料理酒とみりんをいれてクツクツ煮るだけでじわじわお野菜に含まれる水分がでてきて、いい味になるのだ。そして今夜の夕飯には昨日作って置いたトマトソースを使ってツナとトマトソースのスパゲティにでもしようかな。トマトソースもル・クルーゼを使って作った。タマネギを炒めるときに蓋をして蒸し焼きにすると甘みがでて美味しいソースになるのです。初期投資は大きくてもかえってくるのはそれ以上なのでやはりお鍋選びは肝心だなぁ。
15:25:53 | hamapu | | TrackBacks