Archive for 26 January 2005

26 January

豚バラ肉と大根の煮込み。

わたしは豚バラ肉が苦手だ。今までスーパーで目についても決して買うことのない食材No.1でした。もちろん外食する際にも豚バラ肉は食べることは無かった。が...ふと料理本を見ていて旦那さんに「こういうの食べる?」と聞いたら「好きだよ。でもママは苦手でしょ」と。日頃食べたいと思っても決してリクエストしなかった様子なので、せっかくレシピもあることなので作ることにした。おりしも100g86円の大特価だったし。
作ってみたところ、コトコトと1時間くらいネギと生姜と一緒に煮込むから臭みも消えるし、油もぬけてこってりした感じはなくなる。でもやっぱりあの脂身が苦手で、食べる気にはなれなかったりする...。旦那さんには「美味しい!」と太鼓判をおしてもらったんだけどね。あ、大根は味がシミシミで美味しかったヨ。
20:42:31 | hamapu | | TrackBacks