Archive for 18 January 2005

18 January

おでん。

毎回、おでんを作ると鍋からあふれるくらいだったのですが、今回は少量で。前回作ったときにはシャトルシェフにいれっぱなしにして発酵させてしまったし...。量が少ない方が経済的だということにようやく気づいたのです。ってなわけで、シャトルシェフの力も借りつつ夕飯はおでん。おでんに取りかかる前にゴボウと人参のきんぴらも作って、おでんの保温調理をしている間に鶏ミンチのそぼろを作り、後かたづけ。ホントは肉じゃがも作ろうと思っていたんだけどぴかを昼寝から起こす時間がきてしまったのでまた明日ってことで。

なんだか急に料理熱にかかっているようで、作ろう!と思ったらガガガッーーーと作りたくなってます。明日はそんなわけで肉じゃがと肉味噌を作る予定。でも、そんな料理ばっかりしてる場合じゃないんだけどねー。
22:56:12 | hamapu | | TrackBacks

焼き芋。

今朝も10時になる前からぴかをベビーカーに乗せて、近所のすーパーヘお買い物。火曜日は卵が激安だし、野菜も安いのだよ。で、美味しそうで立派なサツマイモが100円という大特価で売っていたので迷わず1本購入(重いからそんなに買えないのさ...)。帰宅して、さっそく焼き芋をこさえる。我が家には「焼き芋も焼けるセラミック鍋」という今じゃ焼き芋を作るくらいしか登場しない鍋があって、久々にそれをひっぱりだしてきて焼きました。お昼ご飯にぴかにあげてみたら大喜びでかぶりついていました。もちろんわたしもかぶりつきっ。また来週大特価だったらいいなぁ〜・・・。
22:46:24 | hamapu | | TrackBacks