Archive for 02 February 2005

02 February

煮豚とハンバーグ。

豚モモ肉の塊が特売だったので思わず買ってしまい、さっそく煮豚を作ってみた。まだ味見はしてないけども非常に良い香り♪この煮汁を使って明日は煮卵も作る予定。これがあるとおうちで食べるラーメンがグレードアップするのです。こないだ愛知岐阜三重のうまいもん市ですがきやのラーメンを入手したので週末はすがきやラーメンを堪能したいと思います。

で、ハンバーグは旦那さんのお弁当用にとぴかが寝静まってからせっせと作りました。ハンバーグはどうしても両手がベチャベチャになるのでぴかが起きてると作れなかったりする。が、お弁当にハンバーグは欠かせないし...(特に、ハンバーグ好きの旦那さんには!)。ってなわけで、夜もせっせと台所で料理に励むのでした。以前はぴかが寝たら、だらりーんと過ごしてたけどもようやくせかせかと活動する体力が付いてきたようです。

そうそう、先週作った豚バラ肉と大根の煮物はわたしにはダメでした。やっぱりあの脂身がたまらなく苦手。でも旦那さんはうまいうまいともりもり食べてくれてました。大根は非常に美味しかったんだけどね...。が、体には良さそうなので時々作ろうと思っております。
22:40:39 | hamapu | | TrackBacks

抹茶シフォンケーキ。

今日は抹茶シフォンケーキを焼きました。抹茶の量がいつもよりも多かったのかエライ鮮やかな緑色に仕上がってしまいました...。はてさてお味の方はいかがなものかしら。とりあえず明日の朝ご飯にでも頂きます。
この抹茶シフォンケーキに使った抹茶は実家の隣の隣の方から頂いた地元の抹茶。抹茶をたてる道具など持ってないし、自分でたてたことがないのでケーキで使うしか出来ないのです。以前、みんみんが近くに住んでるときはたててもらうことはあったけど。

先日作ったカラメルリンゴ入りレモンケーキは美味!美味!美味!でした。これは定番おやつにしたい1品であります。
21:46:33 | hamapu | | TrackBacks