Archive for May 2006

27 May

肉じゃが。

すっかりルクルーゼのココットロンドで作るのが定番となってる肉じゃが。レシピはおなじみの平野さんの。この方のレシピで作る肉じゃがは水を入れず野菜の水分を引き出しての調理。これだと失敗もなく美味しく仕上がるので我が家の定番となってます。お肉も牛肉じゃなくて豚肉だから頻繁に出来るのが嬉しいところ。

ぴかもこの肉じゃがの味を気に入っている様で積極的に箸を出してきます。タマネギも「とろとろタマネギだよー」と口に入れてあげると大きな口をあけてぱくっと食べるし。

平野さんのレシピ本とココットロンドにはお世話になりっぱなしです。

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食
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23 May

オレンジシフォンケーキ。

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。白身が1個分あまっていたし、卵も特売で買って余裕があるからたまにはと。もちろんこちらが台所でカチャカチャやり始めると「ぴかもする〜」とやってくるので手伝ってもらいました。ヒヤヒヤしながらもね。

混ぜるのが楽しいらしくて脚立に立たせて混ぜ混ぜしてもらいました。前にひっくり返されたことがあったんだけど今回は大丈夫でした。身長も伸びたし、脚立の高さが丁度良かったのかなかなか安定してました。ふたりの共同作業で出来上がったシフォンケーキはなかなかのお味で、夕方外で一緒に遊んでたお友達と一緒にお茶のお供に。

ケーキだけじゃなくて、パン作りも好きなぴかはやり始めるとコネコネする!と張り切ってやってきます。はっきりいって邪魔としか思えない行為なんですけどダメとも言えないし、やらせるのが正しいと思われるのでコネコネさせますが、内心「あぁー、それはやめてーー」と思うこと連発。でもこうやってモノ作りというものを経験するのは大切なんだよね。気を長く、もっとおとなになろうっと。
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18 May

ブタのバラ肉と大根の煮物。

人生2回目となるブタのバラ肉の煮物。どうしてもわたしはこれが苦手で食べたくなくて買うことがないんだけど、旦那さんは普通に食べるらしい。なのでたまには頑張ってみるかと特売だったこともあり作ってみた。1時間くらい下ゆでするんだけど、その時にでる油がまたすごくてますます食べる気が無くなっていきました。そして、ブタの脂身の食感を思い出すたびに"うぇっ"となってました。だいたい肉の脂身が全般に苦手で、わたしが調理すると予めカットしてしまうので旦那さんはきっと不思議だっただろうな。さすがに豚バラ肉の脂身をカットしちゃったら意味がないのでしないけど。

で、お味の方はまぁまぁ良かったみたいです。わたしは熱々の間に大根だけを食べましたが、冷めたときに器を見て、油がどっさり固まってるのを見てまた"うぇっ"となってしまいました...。ブタさん、ゴメンネ。わたしもきっと負けないくらい身に付いてるんだけどさ。
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14 May

1800円。

昨夜、LEEをぺらぺらとめくっていた旦那さん。「あぁ、なんか久々にボンゴレが食べたい」と言い出しました。そんなわけで、今夜はボンゴレにしました。アサリはタウリン入ってるし元気になりそうだしねー。

今日は日中は旦那さんの実家に遊びに行っていたので帰りにスーパーであさりとタコを購入し、下準備だけして、お湯も予め沸かしておいてシャトルシェフに入れて先にお風呂にしました。こう言うときのシャトルシェフもなかなか使えます。わたしは煮込み料理だけじゃなくてパスタを茹でる時にも使ってます。こうすればお風呂上がりにすぐパスタも茹で始められます。

ボンゴレの方はちょっと鷹の爪が聞きすぎたか、旦那さんは汗をかきながらでしたが「1800円くらいかな」と高得点!!??めっきりイタリア料理店に行けなくなりましたが、自宅で美味しいイタリアンを頑張ってます。さて、ぴかの夕飯はと言うとフレッシュトマトとしめじ、ツナのペンネにしました。普通に美味しくてわたしも横からつついてました。逆にボンゴレを欲しがったぴかは旦那さんにスバゲティを1本もらって口にするもピリリと辛いもんだから吐き出して、お茶をがぶがぶのんでました。まだまだわかんないお味よね...。
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