Archive for December 2006

28 December

餃子。

年末年始に帰省するに当たって(帰省とはいっても実家ではなくて両親が今住んでるとこ)冷蔵庫の野菜を使い切らなければ!と頑張ってます。こんな時に限って立派なキャベツや白菜があるんです。もっと計画的に購入すべきよね(汗)。ま、白菜は頂き物なんですけども。で、大量に使う料理と考えて、昨夜はお好み焼き、今夜は餃子に。

白菜をバーミックスであっと言う間にみじん切りにして水気を絞ったらあれだけ大量だった白菜がこじんまりとなりました。なんだか無駄なく使えて満足でした。でもこじんまりしたとはいえ、出来上がった餃子は3人で食べきれる量じゃないので冷凍庫に...。それでも15個は軽く食べたんだけどなぁー。食べ過ぎに注意しなくちゃならないのに食べてしまう悪循環です。やばいなぁ。

今回の餃子、生姜もニンニクもたっぷり入れちゃいました。美味でした。ぴかも平気な様子でガツガツ食べておりました。彼女はニンニクがお好きな様子。お昼にイカを入れたトマトソースのスパゲティを作ったときもニンニクをいれてたんですけど、それはもうすっごい勢いで平らげていて圧倒されてました。ニンニク臭い親子になりそうです。
23:01:59 | hamapu | | TrackBacks

24 December

クリスマスケーキ。



昨日、実家に行っていた旦那さんとぴかがおみやげにイチゴを買ってきてくれました。ちょうど道の駅でイチゴ祭りをしていたらしくて、買ってもらったそう。なんて良いタイミング!!と言うこことで、シフォンケーキで簡単に済ませてしまおうと思っていたクリスマスケーキは苺のショートケーキに。

今までスポンジを作ろうと何度も失敗していて、なのでこれは自分に向いてないと作るのを諦めていたというのに、何故かまたチャレンジしてしまいました...。結果はまぁまぁ。上出来とは言えないけどなんとか様にはなってるかなって所。ぴかの反応は良く、

「ママちゃん、作ってくれてありがとう」

と、言ってくれました。言ってくれましたが、食べるのは生クリームと苺ばかりでスポンジはチビチビでした...。なんか傷つくなぁ。でも頑張った甲斐あり、旦那さんにもほめてもらえたし、それだけでいいかなぁ。ぴかの誕生日には何もしてあげられなかったので(つわりもあったし)、今回作ってあげられて良かったです。

そして夕飯は骨付き鶏もも肉のローストを作りました。ぴかには鶏手羽のロースト。そんな難しい料理ではないけれど、豪華に見えて、旦那さんにも好評でした。これで多少日頃の不満も軽減してくれたかなぁ...。そうだといいんだけども。
23:05:57 | hamapu | | TrackBacks

06 December

回鍋肉。

最近まで知らなかったのですが、旦那さんは回鍋肉が好物の一つだったのでした。確かに中華料理店に行くとよく頼んでる品だったのですが、好物だったとは...。本人が口にするまで全く気づきませんでした。

ってなわけで、中華のレシピ本を改めて見てみたら、作り方は結構簡単だし、調味料を家に常備してあるもので作れることがわかりそのうち作って喜ばしてあげようと虎視眈々(?)と狙っておりました。そして、今日その日がやってきたのです。前日スーパーでキャベツが1個99円だったし、豚バラ肉がスライスしてご丁寧に一口サイズにカットしてあるのが売ってたし、これはもう回鍋肉を作れといわんばかりではないですか!!と。そして水曜日は旦那さんは定時退社日なので出来立てを出せるし。

そんなわけで、今夜は中華だからお昼は中華は辞めてねとだけ旦那さんに伝え夕飯を向かえたのでした。何を作ってるのか途中でわからないように、繰り返しレシピ本を読み手順を覚え、調味料も予め調合しておいて、しれーーっと作れるように。出来上がって旦那さんに見せたら喜んでくれたし、味も良かったようで(レシピ通りだしね)満足いただけたようです。

回鍋肉ってなんだか難しいイメージでしたが、意外に簡単に出来るし、ご飯にあうおかずなのでこれからは定番にしてもいいかなー。またこれで旦那さんのハートを鷲掴みだな。アハハ。
22:14:59 | hamapu | | TrackBacks