01 March

ひなまつり。

ひなまつりもちかいということで今日はちらし寿司とケーキを作りました。

ちらし寿司は、椎茸、人参、たけのこ、れんこん、ひじきを前日にたいておいたので今朝すし飯と混ぜてあっという間に完成。仕上げに卵と海苔をちらし、エビを並べて豪華に見えるように...。飯台にいれてじゃじゃーんとだした時のぴかの反応は「わぁ〜〜♪」って感じだったんだけど、箸の進み具合はいまいちでした。なんだかなぁ〜。

ケーキはあまり準備をせずに作っちゃったので、生クリームにイチゴジャムをまぜたものをスポンジの間にはさみ、全体には食紅でピンク色にした生クリームをデコレーションしました。ちょうどミッキーの形の苺チョコもあったのでそれを飾ったりして、かなり準備不足感がいっぱいのケーキとなりました。いやはや相変わらずデコレーションは苦手だな〜。お味の方はまぁまぁでしたが、やっぱりケーキ屋さんのケーキがおいしいなぁ...ここんとこ食べてないので、美味しいケーキを食べたくて仕方ありません。

そうそう、生クリームはここんとこ豆乳生クリームを使ってます。ちょっとは体に良かろうと。豆乳の風味がないので、豆乳が苦手なわたしでも大丈夫です。豆乳って、料理に使うのは平気なんですが、どうも飲むのが駄目で...。前にスーパーのレジに並んでいたら前にいた若者は焼き芋味の豆乳を買っていたのをみて、勝手にびっくりしてしまいました。特に深い意味はないんですけどね。
23:23:44 | hamapu | | TrackBacks

08 February

今日もお弁当。

昨日、幼稚園から帰宅したぴかから渡されたお弁当は見事!空っぽでした。良かった〜。巻きおにぎりミッキー弁当を気に入ってくれたみたいで、またリクエストされたほど。でも、ゴマでお顔を描いたのはいまいちだったようで、それはしてくれるなと...なかなかて厳しいです。



そんなわけで、今日も巻きおにぎりミッキー弁当を作りました。おかずは昨日とそんなに違わない感じで、メインは卵なんだけども...。だし入り卵で、ラップをしいたココットにカニかまとネギを入れた卵液を流し込み、電子レンジでチンをし、吹きこぼれないように注意して火を通し、温かいうちに型に通して花形にしてます。ぴかが小さい頃お弁当持参で公園通いをしていた時によく作ってました。巻きおにぎりの方は昨日より形が奇麗になりました。やり始めると楽しいのでもっと他の形にも挑戦してみたいけど、他に思い浮かばないので、この程度で甘んじます。

で、帰宅したぴかから渡されたお弁当は...ごぼうと人参のきんぴらごぼうが残されておりました。残念!でも、おにぎりと卵はおいしかったそうです。来週も空っぽのお弁当を目指してがんばろーっと。
21:15:23 | hamapu | | TrackBacks

07 February

ミッキー弁当。



今日はぴかのお弁当の日。いつも大きさを替えた丸いおにぎりを3個いれたミッキー弁当で喜んでもらってましたが、ちょっと手を加えてミッキー弁当を作ってみました。すし飯ではなく普通のご飯で....巻きおにぎりというのか??ミッキーの丸3個は白飯で、周りは高菜ご飯に。色の違いはいまいち明確じゃないのが不覚。



盛りつけに悩みましたが、ぱっと見てミッキーとわかるように平置きに。おかずは赤ピーマンとタマネギのオムレツとカボチャの煮物、花型サツマイモです。芋くりかぼちゃの好きなぴかにはたまらないおかずです(笑)この他に別容器でブロッコリィとプチトマト、りんごを入れて持たせました(暖飯器に入れるので、冷たいままが良いものは別容器なのです)。果たして空っぽで帰ってくるかな。


14:57:15 | hamapu | | TrackBacks

03 February

節分。


今年もやってきました、節分!節分!例年通り太巻きを食べて豆をまくのです。去年は帰省してたので作りませんでしたが、今年はお友達一家と一緒に太巻きを作りもくもくと食べました。相変わらずかんぴょうをうまくたけないんだけど、巻くのはうまく出来てちょっと成長を感じました。年に1度といわず時々作ろうかな。あ、ぴかのお弁当にするのもいいかも。ミッキー太巻きなんかを作れるようになれたらいいなーー。早速挑戦してみようかな。

さて、今年の太巻きもやはりベーシックな感じで、かんぴょう、高野豆腐、ほうれん草、キュウリ、卵、かにかま、でんぶという具。なんかこう華やかさはないんだけど、安心できるというかなんというか。とりあえずもくもくと総勢7名で食べておりました。子供たちはちょっと具を減らして太巻きというよりは中巻きくらいのサイズ?ぴかの幼稚園での節分は豆まきだけでしたが、お友達の行く幼稚園では豆まきだけじゃなくて太巻きもお給食ででたそうな。幼稚園にも浸透してるんですね、太巻き。


節分のメインイベントはやはり豆まき!今年は手作りの鬼のお面です。赤いお面はぴかので、もうひとつはパパの。なにやら可愛い鬼さんなのです。子供ってこういうのを作るのは大好きで、わいわい楽しみながら作っていました。

***

今日は朝起きたら辺り一面真っ白の雪景色だったので、遊びに来たちびっこたちとぴかは午後から暖かい服装に着替えて雪遊びをしていました。旦那さんたちも寒い中頑張ってちびっこたちにつきあってました。我が家の西側は空き地で広さが200坪ほどあり、そこで雪だるまを作ったり雪をトンネルを作ったりと楽しそうにしてました。1時間くらい遊んで戻って来た所で、ちびっ子たちはココア、大人はカフェオレでお茶タイム。抹茶ロールケーキと一緒に頂きました。抹茶ロールケーキは、最後の巻きがいまいちでしたが、味はまぁまぁでした。また次回頑張ろう。
21:59:59 | hamapu | | TrackBacks

29 January

スイートポテト。

頂いたさつまいもがいっぱいあったので、明日お友達の所に行く手みやげにとスイートポテトを作ってみました。お菓子作りはなんとなく久しぶりな感じ...。

さつまいもはルクルーゼを使うと、しばらく沸騰させたあと蓋をして放置しておけば芯までやわらかくゆであがってくれて経済的で嬉しい。ぴかが幼稚園から帰って来た所で一緒にさつまいもの皮を取って、マッシュして作りました。ココットに入れて焼くのもいいんだけど、せっかくぴかと一緒なので、ボール状に手でコロコロして作りました。ぴかはパン作りもそうだけどコネコネしたりコロコロしたりするのが大好きで、やたらしたがります。あまり手伝いたがらないでほしい事もあるけど、今日は楽しく一緒に。メープルシロップがなかったので練乳をいれてみました。量を控えていたからか甘ったるくならず優しい甘さに。子供が好きそうな味です。

お友達宅に持っていく分をよけて、残りをお皿にいれておいた所、案の定ぴかが食べたがりました。夕飯の後にね、と約束しておいたところ、ぴかは夕飯を食べ終えるや否や台所に猛ダッシュし、スイートポテトを入れたお皿を持って戻ってきました。ニコニコしながら食べ始めたので「パパの分も残してあげてね」と言ったらちゃんと3個のこして食べてました。えらい!ちょっと前のぴかだったら、無理なお願いだったというのに。ちょっとは相手の事を思いやる心が成長してるのかなー。
21:03:33 | hamapu | | TrackBacks