Complete text -- "ひなまつり。"

01 March

ひなまつり。

ひなまつりもちかいということで今日はちらし寿司とケーキを作りました。

ちらし寿司は、椎茸、人参、たけのこ、れんこん、ひじきを前日にたいておいたので今朝すし飯と混ぜてあっという間に完成。仕上げに卵と海苔をちらし、エビを並べて豪華に見えるように...。飯台にいれてじゃじゃーんとだした時のぴかの反応は「わぁ〜〜♪」って感じだったんだけど、箸の進み具合はいまいちでした。なんだかなぁ〜。

ケーキはあまり準備をせずに作っちゃったので、生クリームにイチゴジャムをまぜたものをスポンジの間にはさみ、全体には食紅でピンク色にした生クリームをデコレーションしました。ちょうどミッキーの形の苺チョコもあったのでそれを飾ったりして、かなり準備不足感がいっぱいのケーキとなりました。いやはや相変わらずデコレーションは苦手だな〜。お味の方はまぁまぁでしたが、やっぱりケーキ屋さんのケーキがおいしいなぁ...ここんとこ食べてないので、美味しいケーキを食べたくて仕方ありません。

そうそう、生クリームはここんとこ豆乳生クリームを使ってます。ちょっとは体に良かろうと。豆乳の風味がないので、豆乳が苦手なわたしでも大丈夫です。豆乳って、料理に使うのは平気なんですが、どうも飲むのが駄目で...。前にスーパーのレジに並んでいたら前にいた若者は焼き芋味の豆乳を買っていたのをみて、勝手にびっくりしてしまいました。特に深い意味はないんですけどね。
23:23:44 | hamapu | | TrackBacks
Comments
コメントがありません
Add Comments
:

:

トラックバック