Archive for 19 November 2004

19 November

涙。

以前に比べてあまり涙を流して泣くことが少なくなってきたぴか。月齢が低いときはなんで泣いてるかもわからないくらいよく泣く子でしたが、自分で動けるようになったくらいからそういうのもなくなり、最近では良く笑い、良くはしゃぐ子に...。今日もそんな感じでえらいご機嫌で伝い歩きをし、テーブルと椅子の脚をかいくぐって猛スピードでハイハイをし、おまるで遊び、そして眠くなったらわたしの所にやってきて、だっこをすると5分で昼寝をしていくという感じでした。離乳食も楽しそうにバクバクたべてくれるし、お風呂も楽しく入ったりして。体力がるけど、精神的な負担が随分となくなってるので「楽しい」というのが大半かな。出産後すぐ「もう1人いけるな」と思い、育児がスタートしたら「しんどいなぁ...妊婦時代に戻りたい...」と気弱になり、今では「2人目は何月生まれがいいかなぁ」なんて密かに考えていたりして。われながら強くなったなぁーと感心してしまいます。
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洋梨

先週、洋梨を買いました。旦那さんの大好物なんだけどもそうは滅多に買えません。でも季節だしなぁ〜・・・って事で先週スーパーで特価198円になってたので1個だけカゴに入れてレジに持っていったら、レジのお姉さんが100円で売ってくれました。ま、いっか〜とそのまま帰宅。すぐには食べずに今日まで熟成させておりました。以前、洋梨は見た目が汚い感じになるまで待てと言われたことがあったので。で、いよいよ今夜、ぴかが寝静まってからむいて食べたら、みずみずしいし、ほどよい酸味と、さわやかな甘みがとっても美味しくて、食べ終わっても「あぁ、美味しかったよなぁ〜」と何度も言ってしまいました。給料日前にまだお財布に余裕があったらまた買おうかな。
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肉味噌どんぶり

豚挽肉が安かったので久しぶりに肉味噌を作りました。マイレシピ本に調味料の配合などを書いてあるんだけども今日は「適当」に...。生姜とニンニクたっぷり、生椎茸もふんだんにいれて、白味噌と赤味噌、鶏ガラスープ、白ゴマペーストそして豆板醤を次から次へと投入して。部屋中ニンニクの臭いが蔓延しちゃったけどなかなか美味な肉味噌が完成しました。そんなわけで今夜は白いご飯の上にキャベツと青梗菜のオイスターソース炒めをのせ、肉味噌をどーんとのせ、半熟目玉焼きをおいた肉味噌どんぶりとなりました。美味しかったなぁ〜〜。普段は半熟の卵なんて絶対に食べないんだけどもこのメニューの時だけは許せます。
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