Archive for August 2005

31 August

レシピ本。

珍しくタンドリーチキンを作るときに、レシピ本に分量を書き記してみました。毎回適当で、味にむらがありすぎでした。で、昨日の午後に漬け込んだのを今夜焼いて頂きましたが、なかなか美味!ってことなので、しばらくはこのレシピで作ろうかと思う。今回は鶏の胸肉で作ったんだけどもやっぱりタンドリーチキンはもも肉か手羽がいいかなぁ。が、100g29円という値段にあっさりひかれちゃったので、胸肉で。ヘルシーだし家計に優しいし、いいのさ。
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25 August

麻婆茄子。

夕飯は麻婆茄子にしてみた。ぴかも同じのを。といっても全く別に作っていてもちろん味付けも違う。大人は豆板醤などいれてちょっぴり辛くしてるけど、まさかぴかのご飯にそんなもの使えないしネ。ってなわけで、薄味が基本のぴかごはんにはトマトを入れて味があるようにしてます。野菜も数種類入れて煮込み仕上げに片栗粉でとろみをつけておいたので、かなりもり食いでした。なんだか頼もしかったよ。

こんな感じで、別に作ってはいるモノの同じ献立を食べられるようになったのがちょっぴり嬉しい今日この頃でした。
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22 August

唐揚げが食べたくて。

ぴかの昼寝の間にせっせと総菜作りに励みました。金時豆の煮豆にカボチャの煮付け、そしてきんぴらゴボウ。よく考えてみたらどれも同じ様な味付けなんですね。使う調味料が同じだからなぁーーー。で、夕飯のメインが唐揚げの予定だったので鶏もも肉を生姜にんにく醤油お酒青ネギのたれに漬け込んで冷蔵庫へ。唐揚げが、むしょうに食べたかったんだよね、ここ数日。近所にもりやっていうお弁当やさんがあってこれがまたお弁当のフタが全然しまらないくらいでっかい唐揚げがゴロゴロしてる唐揚げ弁当があって、しばらく食べてないよなぁーなんて考えたら無性に食べたくて。でもここの唐揚げは胸肉なのです。美味しいんだけど、もも肉の唐揚げが食べたかったので特売の今日、決行したのでした。旦那さんには「もりやより美味しいでしょ?」と「はい」と言わざるを得ない聞き方をしたりして自己満足してました。月曜からニンニクたっぷりつかったりして大丈夫だったかしらん?エヘ。

それにしても、午後は西日がきつくて台所にいるだけで日焼けしそう...っていうかしてるな、きっと。ガスも使ってるから熱いし。早く秋が来ないかなー。
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