Archive for October 2005

20 October

おでんでんでん。

寒くなってくると食べたくなるのがおでん。でも毎回大量に作りすぎて鍋が1つじゃ足りなくなる始末。去年なんていっぱい作って、シャトルシェフに入れたままにしてしまい見事翌日には発酵させてしまってたもんなぁ。ってなわけで、今年は去年の失敗を踏まえて、量は少なくして、具が減ったら足していくという作戦に出ました。題して、毎日ちょこっとおでん!そんなわけで、今夜はおでん3日目。大根が毎日美味しく食べられて嬉しいです。わたしは大根と厚揚げとコンニャクさえあれば毎日でもOKです。
21:18:30 | hamapu | | TrackBacks

03 October

タンドリーチキンとマッシュポテトグラタン。

週末にF1鈴鹿グランプリを観戦しに行くので、買い貯めていたヨーグルトを消費するべく朝からタンドリーチキンを仕込みました。朝食の片づけの後で仕込みをするのってなんだか変な感じでしたが、夕飯の1品にするためには朝仕込まないとだから、ニンニクの香りでクラクラしつつも頑張った。

で、夕方にジャガイモもたくさんあるのでマッシュポテトをホワイトソース替わりに使ったマカロニグラタンを作ってみました。マッシュポテトはジャガイモ、粉チーズ、バター、牛乳、塩こしょうを使ってクリーミーに仕上げているので違和感無し。ぴかにもこのマッシュポテトの薄味バージョンにとろけるチーズを乗せて焼いたのをあげてみたらぺろりと食べていました。結構好みだったのかな?

このマッシュポテト、ドイツ料理の付け合わせに出てくるカルトッフェルピュレーをイメージして作りました。美味しいんだよねー、あれは。
20:09:44 | hamapu | | TrackBacks

02 October

親子丼ならぬ親子おにぎり?

先日、夕飯にぴかとふたりで親子丼を食べたのですが、薄味過ぎたのが不評だったのかほとんど残されてしまいました。で、今日は親子丼を食べたと知った旦那さんが、ボクも食べたいと今夜も親子丼になりました。で、今回は味もちゃんと付いてるのを確認して出したところ、やっぱりご飯ばっかり食べちゃって、お口に合わない様子。で、諦めて旦那さんが替わりに食べ始めたところで、おにぎりにしたらどうだろうかと思いつき、ラップでくるんで三角おにぎりにしたところ、もりもり食べ始めました...。味じゃなくって形なのか!!??まだまだぴかの事は理解に苦しみます。

おとな用の親子丼は我ながら絶妙のお味でした。以前はカツ代さんのレシピで作っていましたが、最近は自己流=適当。ちゃんとそれなりの味になるので夕飯の支度を手早く済ませたいときには丁度良い献立です。
20:54:21 | hamapu | | TrackBacks