Archive for November 2006

29 November

豚ミンチのハンバーグと人参とパプリカのポタージュ。

今日は午後から同じアパートのお友達宅に遊びに行く予定だったのでぴかの昼寝の間に慌てて夕飯の支度に励みました。いつもなら合い挽き肉でハンバーグを作るのですが、ぴかには不評なことが多いので今回は豚挽肉だけのハンバーグを。で、みそ汁じゃちょっとつまんないのでスープを作ることにして冷蔵庫を見てみたら人参と赤いパプリカがあったので、それを使ってオレンジ色のポタージュを作ることに。ぴかは人参もパプリカも大好きなのできっと喜ぶだろうし。

そして友達宅には2時前からお邪魔し、帰宅したのは6時前。かなり長居をしてしまいましたが、夕飯の支度はほとんど出来ていたので、ちゃちゃっと温めてぴかに出したところ、好評のようで完食でした。特にポタージュはお口にあったようでお替わりの要求も!ハンバーグも嫌がることなく食べてくれたし、いつもより柔らかくて美味しく感じたので、しばらくは豚挽肉ハンバーグで行こうと思います。もちろんハンバーグ好きの旦那さんにも好評でまたハートを鷲掴みにしちゃったかと思われます。アハハ。

唯一の失敗はパプリカを火であぶって皮をむかなかった事かな。バーミックスでミキシングしましたが皮がちょっと残っちゃった。一手間が足りなかったなぁ...。色合いとしてはキレイだったけども。
21:22:24 | hamapu | | TrackBacks

14 November

久しぶりのカレー。

夕飯に久しぶりにカレーを作りました。前に作ったのは9月初めか8月末かという所...。その間、旦那さんの実家で2回ほど食べてはいますが、自分で作るのは2ヶ月以上ぶり。といいますのも、ぴかがいまいちカレーを好んでないようなのです。以前は大喜びで食べていたのですがある時突然受け付けなくなり、そして再び食べるようになるもののいまいち進まないという...。カレーって結構作る側からすると助かるメニューなんだけどね。野菜いっぱい食べてもらえるし。ってなわけで、作らなくなっていたんですけど、やっぱり時々は食べたいよなぁ〜と作ることに。ぴかには野菜を細かく刻んで炒めて、ドライカレー風にした所、結構しっかり食べてくれてました。

ぴか、野菜自体はよく食べるお利口さんなんですが、なかなか自分で食べようとしないのが悩みどころ。食べ初めは自分で食べるもののすぐ箸をおいてしまったりして、食べさせてもらうのを待っているという感じ。一時はバクバク勝手に食べていたんですけどね。こういうものなんでしょうか...
22:22:06 | hamapu | | TrackBacks