Archive for March 2007

26 March

イチゴ大量。

昨日、じぃじの所から帰ってきた旦那さんがテーブルの上にでーんと置いたのは発泡スチロールに入った大量のくずイチゴ。道の駅の販売所でぴかに「これはどう?」なんてつい聞いたが最後、買うと言って聞かなくなり購入に至ったとか...。で、おやつに40個くらい食たと言っていて、さらに夕飯の後にも3人でもりもり食べ、朝ご飯にも食べたのですが、まだまだいっぱいだったので痛まないうちにと洗って下手を取り、冷蔵用、冷凍用、ジャム用に選別してみました。



なかなか圧巻でした。せっせとへたをとっていたらぴかがやってきて、またももりもりつまみ食い。一粒一粒は小さいんだけど、それでもやっぱり美味しいとちおとめで、香りも良いし、甘みもあって、ぴかがモリモリ食べるにはこういうくずいちごで十分かな。こういうのはスーパーでは並ばないから、地元の道の駅で格安で手にはいるのが、生産高日本一の嬉しいところです。

イチゴジャムも2瓶分できて、明日の朝食が楽しみです。
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17 March

粉物三昧。

今日は土曜日だけど旦那さんは半日休日出勤。そんなわけでどこかにでかけるわけにも行かずぴかとお昼ご飯用にとパンを焼くことに。

いつもは電子レンジで発酵を済ませてしまう簡単パンレシピで作ってるのですが、今日はせっせと手ゴネで発酵にも時間をかけることに。バターロール、あんパン、シナモンコーヒーロール、ピザを作りました。これまた作り過ぎってくらいで、パン生地も2種類作ったりして、どっと疲れました...。でもぴかはパン生地の感触が楽しいのか笑いながらコネコネしてました。余裕のあるときはこういうのも楽しいなぁ。出来立てのあんぱんは、それはもう美味しかった...ぴかも気に入ったようでなかなかのかぶりつき具合でした。

夕飯はご飯物がいいかと思ったんですが、焼きそばの麺が1袋だけ余っていたのとキャベツもあったのでお好み焼きに。作るのも楽だしと手抜き気分で。珍しくぴかももりもり食べて楽しい夕食でした。

ちなみに朝食は昨日ぴかと作ったオレンジマーマレード入りのシフォンケーキを...。粉物ばっかりで、体重が増えそう...。明日はなるべく和食がいいな。
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11 March

巻き寿司再び。



カンピョウも高野豆腐も残っていたので、再び巻き寿司を作りました。今回は前よりは手際よく巻けたかな。でもなんかやっぱり母が作っていたのとは違うような...。そして、旦那さんがご飯をたいておいてくれたのですが、お寿司用にするから水加減を調節することを言い忘れ、やわらかいご飯になっちゃってすし飯もちょっとべっちゃりとした感じ。ま、子供には食べやすいから構わないけども。ぴかが喜ぶようにとカニかまをいれてあげたら、ほじくって食べたのにはちょっと閉口。まだまだわかってないな。

2合分のご飯をすべて巻いて、余ったのでこれは明日のお昼ご飯の予定。
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09 March

巻き寿司。

久しぶりに巻き寿司を作ってみました。毎年節分には太巻きを作っていたのですが今年は両親宅に行っていて、作ってもらってご馳走になっていたのでした。で、先週のひなまつりの時にちらし寿司を作って、その時にのカンピョウが余っていたので消費するべく巻き寿司を作ってみようかと。新たに高野豆腐を炊いたくらいで、あとは卵焼き、キュウリ(梅酢に漬けて置いた)、でんぶを用意して、巻き巻き。やはり久しぶりだとコツをつかめなくて難儀しましたが、出来上がってみるとすし飯の炊き加減も良く、なかなか美味な巻き寿司となりました。旦那さんももりもり食べてくれましたが、鼻風邪をひいてしまったぴかは食べず終い...ガックリだよ。

カンピョウを使ってしまおうと作った巻き寿司でしたが、結局使い切れず、高野豆腐も余ってしまったのでまた近い内に巻き寿司を作ろうかな。お寿司は、生ものが苦手なのが多いこともあって私はもっぱらちらし寿司を作ることが多いんだけど、巻き寿司もなかなか見た目もよくて作る工程も楽しいのでこれからちょこちょこと作ろうかな。

それにしても、カンピョウって煮るのが難しいですね...今まで何度も挑戦しているけど未だ納得の行く出来になったことがありません。なにかコツがあるのでしょうか。
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