Archive for April 2007

13 April

シフォンケーキのお味。

先日作ったカルピスシフォンケーキですが、なかなか美味でした!朝食にだしてみたら、旦那さんはニッコリ笑顔。なんでも「まるごとバナナ」のスポンジの味がするそうな。ま、バナナミックス味のカルピスだからそんな味になっても不思議ではないかな。そして、このレシピはベーキングパウダーを使わないものなんだけど、ちゃんと膨らむし、ふわふわシュワシュワした食感を楽しめ、しっとりしていて美味しいんです。しばらくこのレシピでシフォンケーキを作ることが多くなりそう。残念なのはこのレシピ本の名前を忘れてしまったこと...図書館で試しにかりて、気になるレシピだけ書き写していて、本のタイトルまで書かなかったんだよね。ぴかが1日保育になったらのんびり図書館に行って探してみようかな。
21:06:30 | hamapu | | TrackBacks

11 April

カルピスシフォンケーキ。

先日図書館で借りてみたシフォンケーキの本にあったカルピスシフォンケーキのレシピでシフォンケーキを焼いてみました。



カルピスはバナナミックス味というもの。ちょうど特売になっていたのでその魅惑な雰囲気につられてついつい買ってしまったのでした。カルピスシフォンケーキはその名の通りカルピスを入れて作るシフォンケーキで、原液を水の替わりに入れるのでその分グラニュー糖の量は少なく。さてさてお味はどんなものか、明日が楽しみです。型からはずしたときにすこしつまみ食いをしてみましたが、香りがバナナで甘みもちょうど良さそうでした。

ここんとここんな感じでよく焼き菓子を作ってます。週1回はなんだかんだで作ってるかも。先週に至っては抹茶パウンドケーキ、チーズスフレ、チョコレートシフォンケーキと3回も。その前の週も抹茶シフォンケーキと練乳苺パウンドケーキを作ったような...。自分でも色々アレンジをしてみたりして作ったりしているのですが、まだまだ完璧な焼き上がりには至らなかったりして...それでちょこちょこと図書館でお菓子の本を借りるようになったりして。ぴかも「今日はケーキ作る??」と嬉しそうに聞いてきたりして、一緒にケーキ作りを楽しめてます。でも、幼稚園に行き始めたらなかなかそういう機会も無くなってしまうのかと思うとやっぱり寂しいなぁー。

さてさて、カルピスは苺味も買ってあるので次回はそれで作ってみようかなぁー。我が家ではカルピスは水で割らずにヨーグルトソースとして重宝していて冬でもなかなかの消費量なのでした。これからの季節はぴかがのみたがるからますます消費量が多くなることでしょうね。
21:42:06 | hamapu | | TrackBacks

01 April

グラタン皿。

夕飯はグラタンとピザにしてみました。ピザは電子レンジで発酵させる村上祥子さんのレシピにて。で、いつもならグラタンをトースターで焼くのですが、ピザを焼くからとガスレンジのお魚グリルで焼いていたら、途中で「パキッ」という音。てっきりチーズがはじけたかなんかだと思っていたら、なんとグラタン皿が割れてました...。キレイにパキッといってたので、わたしがそのグラタンを頂いたのですが、お気に入りのグラタン皿だっただけにガックリ。しかも旦那さんの方のグラタン皿も洗ってるとヒビが入ってることに気づき、途中でパキッと同じように割れてしまいました。ありゃーーと思いつつも、また買う楽しみが増えたと思ってほくそ笑んでしまいました。

さてさて、ピザの方はオーソドックスなトマトソースを使ったものと、デザートピザとしてカスタードクリームとバナナ&キウイのピザを作ってみました。先週テレビで美味しそうなデザートピザを見てうずうずしていたので。カスタードクリームは昨日シフォンケーキを焼いた時に卵黄が1個余っていたのでそれを使って。旦那さんのツボにかなりはまったようで好評でした。

そうそうグラタン皿と同じシリーズでカフェオレボールもあるのですが、これもわたしがいつも使ってるのを先日割ってしまいました。ジャムの瓶を上に落として端を欠かしてしまっていたのですが、気づかないまま器に入れていたフルーツヨーグルトをもりもり食べ、途中「ガリッ」と言う音が口の中でしてそれでも普通に食べてしまって、さらに「ガリッ」とした所で器が割れていた事に気づいたのでした。気づいたときにはもうゴックンと飲み込んでました...。なんともまぁのんきな事で。ガラスじゃないし、元は土だし体に悪くはないだろうなんて思ったりして。とりあえず今のところなんともないので大丈夫なんでしょうね。
00:35:30 | hamapu | | TrackBacks