Archive for September 2007

11 September

ちらし寿司。

またちらし寿司を作りました。月に1〜2回は作っているのではないかと...。具材を煮込んで味付けしたのをあらかじめ作っておけば御飯時に酢飯と混ぜるだけで出来上がるので、お出かけする日やお友達と遊ぶ日なんかにちょうどいいのです。今回のちらし寿司のタネは、高野豆腐、芽ひじき、ごぼう、人参、椎茸。ぴかも食べやすいようにと細かく刻んでおいたのと、さらに食が進むようにとのり巻きにしてあげたので面白いくらい食べてくれました。多めに巻いておいたので明日のわたしのお昼ご飯に決定です。

それにしてもちらし寿司って華やかな色合いのイメージが強いんだけど、わたしが作るちらし寿司はなんだかくらーい色合い。唯一頑張ってるのは人参のオレンジ...。そして毎回桜えびをいれるのを忘れて、出来上がってから「あ!!また忘れたよー」と気づくのでした。地味な色合いの料理になるのはいつもの事なんだけど(高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を使うのが大好きなもので...)、せめてインゲンやきぬさやでグリーンを添えてあげなきゃな...
23:09:24 | hamapu | | TrackBacks

07 September

料理本。

今週からぴかは幼稚園が始まり、日中わたしは自分のペースでにっこう君を連れ回してます。で、なかなかのんびり出来なかった本屋さんにも行き料理本を1冊購入。haru-miなんですけど、前号をなんとなく買って、今回も買ってみました。すでにニンジンサラダとマーボ春雨を作ってみたのですが、すごく簡単なのに美味しくて、これからちょこちょこ作っちゃいそう。前号に載っていたのでもかなりの頻度で作っているものもあって気に入ってます。あまり料理本は持ってなかったんだけど、なかなか自分では作らないものに挑戦するという点でも買ってみるのもいいかも。ただ調味料を揃えるのは大変だったりして...。今回麻婆春雨を作るにあたり、紹興酒を買ってはみたものの我が家は調味料としてのアルコールしかない家なのでなかなかなくならそう。中華を作りまくるしかないかなー。

で、中華に欠かせない中華鍋...。結婚した時にそれなりのものを買って、結構使い込んで油の周りもよくなってて気に入っていたんだけど、新居はオール電化住宅でIHクッキングヒーターを採用してる為にお気に入りの中華鍋は底が丸いので使えないのです...。新しい鍋を買う楽しみは出来るけど、この中華鍋とさよならなのは寂しい限り。母に譲る約束をしてるので、そこで活躍してもらえたらと思います。
23:55:05 | hamapu | | TrackBacks