Archive for December 2007

26 December

ちょっと上達?



午前中にロールケーキを作りました。先週作っていまいちだったしリベンジ!とばかりに...。今回はプレーンな生地にチョコクリームを巻いて。チョコ大好きなわたしなのでここんとこ作るケーキはチョコクリームばかり使ってます。ま、授乳中でちっとも太らないのでここぞとばかりという感じ(笑)。

今回もやはりハンドミキサーのおかげで生地がうまく焼き上がりました。ロールケーキは焼き時間が短くて済むので、お出かけ前にちゃちゃっと生地が作れるのが嬉しい所。肝心のクリームを巻き込むのはやはり満足のいくできばえとはいかなかったけれど、それなりになってきたかな。こないだ作ったロールケーキよりは良くなってきてます。これは数をこなさなきゃ上達は難しいな...。ちなみにロールケーキの生地のレシピはcaramel milk teaのたかこさんのもの。この方の本に出会ってからすごく焼き菓子を作るようになりました。

お誕生日に買ってもらったクイジナートのハンドミキサーはパワーがあって卵の共立てが難なく出来てしまってとっても嬉しい。ちょっとお菓子作りの幅が広がったかなー。楽しくて仕方ありません。スイーツ好きの旦那さんも自分に戻ってくる贈り物だったのでニッコリです。ちなみに昨日もお友達の来訪のためにシフォンケーキを焼きました。イチゴカルピスを使ったシフォンケーキでしたが、ちょっと焼く温度を失敗してへっこみのあるシフォンケーキに...。シフォンケーキは今までかなり作って来てますが『完璧!』という出来映えは数回くらい。手際は良くなっても出来映えがよくならないとなー。これからも頑張らなければ!

で、今日のロールケーキは午後のティータイムにママ友とちびっこたちと頂きました。いつもスポンジケーキを食べないぴかがペロリと平らげてました。ヤッホーイ。あー、なんだかここんとこ甘いものばっかり食べてるかも。脂肪過多でにっこう君の飲むおっぱいは美味しくないかもしれないな...
21:04:34 | hamapu | | TrackBacks

23 December

クリスマス。

今日はクリスマスも近い事だしとケーキを作ってみました。無謀にもロールケーキに挑戦...これで3回目なんですけど、まだまだ満足のいくできばえにはほど遠く...(汗)



ココアロールケーキはお味はよく、特にチョコクリームが絶妙の甘さだと旦那さんからおほめいただきました。チョコレートをとかしてるので砂糖を8gだけにしたのが良かったみたい。もちょっと巻き込むチョコクリームをおおくすれば良かったかなー。でも、やはりハンドミキサーがあると全然違います!とにかく疲れないです(笑)そしてハンドミキサーを使う間ぴかがすごいおとなしくて助かります!



そして、こちらは旦那さんが先月IKEAで購入して来たジンジャークッキーハウス。壁やら屋根が入ってて、自分でアイシングで組み立て飾りをするというもの。旦那さんがこれをぴかに見せた時のぴかの反応はすごくて作りたい作りたいの大興奮!そんなわけで、せっせとアイシングを作り、旦那さんには食紅を買って来てもらいぴかと一緒にデコレーションを楽しみました。ぴかがすごい楽しそうにアイシングで壁を塗ったり、チョコレートを飾ったりして楽しそうだったのがなにより。完成した後は激しく食べたがり、現在煙突が崩壊しております。お味の方は、アイシングをつけてるのもあってとっても甘くて苦いコーヒーとなら...という感じ。これは食べるよりも作ってる過程を楽しんで、飾ってクリスマス気分を味わうのにいいですね。

せっかくなので夜はクリスマスメニューにしよう!と思ったのですが、ぴかにリクエストされたのは「オムライス」。そういや今日は冬至だしなーと夕飯はオムライスとカボチャのシチューにしました。ローストチキンを作ってもぴかは食べないだろうしね...なんだかんだで結局ぴか中心のクリスマスとなってます。
00:46:23 | hamapu | | TrackBacks

12 December

プリンだ。

先週金曜のこと。ぴかが午前中保育でお弁当を食べると園バスで帰宅したので、一緒にプリンを作りました。面白い事にぴかと旦那さんは食べ物の好みが似ているので(旦那さんが子供の好きなものが好物なのか??)、プリンは二人の好きなおやつなのです。


せっかくなのでいつもの倍の分量で作ってみました。この琺瑯容器だとオーブンで焼けて、さめたらふたをして保存できるのでとっても便利。カラメルはなかなかうまく作れないし、後片付けが面倒だったりするのでタブレットになってるものを使用。これまたとっても便利でプリン好きのお宅には常備必死!これがあるとプリン作りのハードルがかなり下がるような気がします。さすがにいつもの倍だとこの琺瑯容器でも余るので小さなココットにもいれて焼きました。


お味はというと旦那さん曰く「プリンだ」と。おそらくはスーパーで売ってる焼きプリント同じ味だという意味なんでしょうけど、なぞの発言です。ぴかが作ってる時にお砂糖をこぼしたりしてるので若干砂糖控えめ(笑)優しいお味でした。グリコのぷっちんプリンも時には食べたくなるけどやはりこの卵牛乳砂糖のプリンが美味しいです。
23:38:05 | hamapu | | TrackBacks