Archive for 16 March 2007

16 March

シュウマイに回鍋肉。

ここしばらく無性にシュウマイが食べたくてうずうずしてて、スーパーでは安売りのシュウマイパックを何度手に取ったことか...。でもやっぱり自分で作ったものの方がぴかに食べさせやすいかと昨日せっせと作りました。そんな難しい物ではないし、ぴかの邪魔(?)も入らなかったのであっさり完成。ちょっと味付けが薄かったのですが、ぴかには丁度良かったみたいで3個ほど食べてました。シュウマイの皮を多く買いすぎたのでまた近い内に作ろうと思います。次回はもちょっと味付けをしっかりとね。

そして今夜は旦那さんの好物の回鍋肉を。妊娠してからと言う物辛い物が食べたくて食べたくて仕方が無くて、わたしの好物の麻婆豆腐を週1回くらいのペースで作っていた時期もありましたが、さすがにそれは気が引けるので、回鍋肉で妥協。豆板醤多め、野菜もたっぷりで作りました。難しいイメージがあった回鍋肉だけど、麻婆豆腐と調味料がそんなに変わらないし、簡単に出来るのが有り難いです。そして何より旦那さんが喜ぶのがいいね。でもちょっと今夜のは辛目だったから大変だったかな...。

それにしても中華は短時間でできるので助かりますが、まだまだぴかが食べられないものもあって別メニューで作らなければならないのが難点...。かといって食べずに我慢もできないし。ま、そんな時期を懐かしむ日があっと言う間に来るんでしょうね。
23:05:38 | hamapu | | TrackBacks