Archive for 11 April 2007

11 April

カルピスシフォンケーキ。

先日図書館で借りてみたシフォンケーキの本にあったカルピスシフォンケーキのレシピでシフォンケーキを焼いてみました。



カルピスはバナナミックス味というもの。ちょうど特売になっていたのでその魅惑な雰囲気につられてついつい買ってしまったのでした。カルピスシフォンケーキはその名の通りカルピスを入れて作るシフォンケーキで、原液を水の替わりに入れるのでその分グラニュー糖の量は少なく。さてさてお味はどんなものか、明日が楽しみです。型からはずしたときにすこしつまみ食いをしてみましたが、香りがバナナで甘みもちょうど良さそうでした。

ここんとここんな感じでよく焼き菓子を作ってます。週1回はなんだかんだで作ってるかも。先週に至っては抹茶パウンドケーキ、チーズスフレ、チョコレートシフォンケーキと3回も。その前の週も抹茶シフォンケーキと練乳苺パウンドケーキを作ったような...。自分でも色々アレンジをしてみたりして作ったりしているのですが、まだまだ完璧な焼き上がりには至らなかったりして...それでちょこちょこと図書館でお菓子の本を借りるようになったりして。ぴかも「今日はケーキ作る??」と嬉しそうに聞いてきたりして、一緒にケーキ作りを楽しめてます。でも、幼稚園に行き始めたらなかなかそういう機会も無くなってしまうのかと思うとやっぱり寂しいなぁー。

さてさて、カルピスは苺味も買ってあるので次回はそれで作ってみようかなぁー。我が家ではカルピスは水で割らずにヨーグルトソースとして重宝していて冬でもなかなかの消費量なのでした。これからの季節はぴかがのみたがるからますます消費量が多くなることでしょうね。
21:42:06 | hamapu | | TrackBacks