Complete text -- "和食。"

20 February

和食。

しばらくちゃんと和食を作っていなかったかな?と反省して最近は切り干し大根やヒジキの煮付けなど便利なお総菜を作るようにしました。そんなわけで今日の夕飯はは切り干し大根と人参の煮物と高野豆腐の含め煮を。そしてラッキーなことに隣のアパートのママから白和えを頂いてかなり豪華に。毎週月曜日はだいたいメインがほっけなのですけど、いつになく豪華な食卓になりました。

今年は乾物を上手に使って節約にも励みたいと思ってます。今までヒジキは缶詰のもどしてあるのを使ってましたが、今年は乾燥ヒジキを。大豆も頑張ってもどして使うようにしてみようかな。手間はかかるけど節約節約!

台所に立ってるとぴかもイスを持ってきて横にたって観察しています。そして毎回何かしら食べたがります。先日はいつものようにナマの人参をかじってましたが、もどした芽ひきじをバクバク、油落としした薄揚げもバクバク食べてました。ヒジキは火を通してなかったけど大丈夫だったのかな?お腹をこわした様子は無いから平気なのかなぁー。
22:48:10 | hamapu | | TrackBacks
Comments
コメントがありません
Add Comments
:

:

トラックバック