Archive for 02 February 2005
02 February
煮豚とハンバーグ。
豚モモ肉の塊が特売だったので思わず買ってしまい、さっそく煮豚を作ってみた。まだ味見はしてないけども非常に良い香り♪この煮汁を使って明日は煮卵も作る予定。これがあるとおうちで食べるラーメンがグレードアップするのです。こないだ愛知岐阜三重のうまいもん市ですがきやのラーメンを入手したので週末はすがきやラーメンを堪能したいと思います。で、ハンバーグは旦那さんのお弁当用にとぴかが寝静まってからせっせと作りました。ハンバーグはどうしても両手がベチャベチャになるのでぴかが起きてると作れなかったりする。が、お弁当にハンバーグは欠かせないし...(特に、ハンバーグ好きの旦那さんには!)。ってなわけで、夜もせっせと台所で料理に励むのでした。以前はぴかが寝たら、だらりーんと過ごしてたけどもようやくせかせかと活動する体力が付いてきたようです。
そうそう、先週作った豚バラ肉と大根の煮物はわたしにはダメでした。やっぱりあの脂身がたまらなく苦手。でも旦那さんはうまいうまいともりもり食べてくれてました。大根は非常に美味しかったんだけどね...。が、体には良さそうなので時々作ろうと思っております。
22:40:39 |
hamapu |
|
TrackBacks
抹茶シフォンケーキ。
今日は抹茶シフォンケーキを焼きました。抹茶の量がいつもよりも多かったのかエライ鮮やかな緑色に仕上がってしまいました...。はてさてお味の方はいかがなものかしら。とりあえず明日の朝ご飯にでも頂きます。この抹茶シフォンケーキに使った抹茶は実家の隣の隣の方から頂いた地元の抹茶。抹茶をたてる道具など持ってないし、自分でたてたことがないのでケーキで使うしか出来ないのです。以前、みんみんが近くに住んでるときはたててもらうことはあったけど。
先日作ったカラメルリンゴ入りレモンケーキは美味!美味!美味!でした。これは定番おやつにしたい1品であります。
21:46:33 |
hamapu |
|
TrackBacks
進歩。
ぴかは今まで食に対してあまり積極的ではなかったんだけども、今日、初めてわたしたちが食べているモノを欲しがった。といってもごはんなんだけど。手を伸ばしてきてむぎゅっとつかんで口に持っていって食べてました。ぴかの食べるご飯は軟飯でいつも別に炊いて90gずつラップして冷凍してあるものなので、わたしたちが食べるご飯とは固さが違うんだけど普通に食べてました...。あれ??今までの手間はなんだったんだ??いつの間にか普通に炊いたご飯が食べられるようになってるんだなぁーと感心しちゃいました。で、手で鷲掴みにしてご飯を食べていたので、手はねとねとになってしまいましたが、旦那さんと一緒に「成長したねー」と感心しておりました。明日からは小さなおにぎりにして自分で食べてもらおうかな。もちろんごはんつぶだらけで後かたづけが大変になるのは覚悟の上で...
21:32:22 |
hamapu |
|
TrackBacks
水
ぴかとお風呂にはいると、やたらと蛇口に興味を示すので面白い。まず蛇口から水が出てるのが不思議らしくて、またその蛇口から出る水がどうしてもつかめないのも不思議極まりないらしい。一生懸命つかもうと手をニギニギしてる。ぴかにはまだ理解出来ないんだろうなぁ。で、水を止めると必ず蛇口に口を持っていきぽたぽたと落ちる滴を飲むのであった...。
21:27:36 |
hamapu |
|
TrackBacks